Дубовая палитра веков

Концепция презентационной продукции из морёного дуба.

В нашем новом проекте — при создании линейки презентационной продукции из субфоссильной древесины дуба (морёного дуба) — мы хотим собрать всё самое лучшее и самое значимое: вековые традиции и передовые технологии, древнюю историю и современную науку, культуру прошлых лет и мировоззрение сегодняшнего дня.



Задача сложная, и изначальный подход к её решению, мы отлично понимаем, должен быть весьма неординарный. Поэтому мы решили отказаться от стандартного ассортиментного принципа. Мы хотим изготовить оригинальную разнообразную коллекцию изделий и объединить их в линейку одной общей концепцией. В наших новых изделиях первичен будет сам морёный дуб, а формы и художественные решения — это лишь необходимая ориентация на индивидуальные приоритеты того или иного человека/компании. Мы попробуем повернуть всё наоборот! Например: не шкатулка из морёного дуба, а его величество Морёный Дуб в форме шкатулки.

Работая с таким редким ископаемым материалом, просто нельзя игнорировать его легендарную уникальность и, в большинстве случаев, главенство этой уникальности. А в чём конкретно заключается уникальность? Ответ простой и однозначный: в цветовом многообразии морёного дуба, которое напрямую связано с возрастом и является главной физической особенностью субфоссильной дубовой древесины. Если конкретнее, то в постепенном изменении цвета древесины в соответствии с природными условиями и с возрастом её естественной минерализации. Именно в этом кроется секрет уникальности морёного дуба! Весь секрет — в неповторимости и значимости каждого кусочка, бережно созданного для нас природой и индивидуально окрашенного в веках и тысячелетиях. И какой цвет лучше? Сравнивая с радугой, можно понять, что или имеются все семь цветов, или просто нет самой радуги! В нашем случае радуга — это дубовая палитра времён, столетий, неразрывное течение многих и многих исторических эпох.

Мозаика и калейдоскоп метеоритов времени — вот наш путь и наша концепция! Наша система взглядов такова, что каждое цветовое мозаичное включение — это не просто кусочек отдельно взятого древесного ствола, а ещё и время произрастания данного дерева на Земле. Наши цветовые художественные решения в изделиях будут полноценно отражать саму сущность морёного дуба, подчёркивая в каждом случае его неповторимую природную уникальность. А эксклюзивность, соответствие пониманию декоративно-прикладного искусства — это уже само собой. В то же время, и это важно, при таком подходе у нас должны получиться изделия, которых попросту невозможно сделать ни из каких других материалов, кроме как из морёного дуба. Если по форме или назначению, то конечно можно, а если по содержанию — категорически нельзя.



Николай Алексеевич Козин,
директор ООО «Ростр», Саранск;
статья подготовлена специально
для журнала «Лидер МАПП»,
05.02.2020 г.
www.newrostr.ru



16 ноября — День отечественной продукции!
Присоединяясь к инициативе МАПП «ПОКУПАЙ РОССИЙСКОЕ», вы поддержите российского производителя!