Крымские зарисовки

Однажды темным заснеженным февральским утром я сидел на работе и мечтал о ярком теплом солнышке. Уехать сразу во влажно-жаркую Азию не было технической возможности, но на глаза попалось приглашение в Крым. Стоимость билетов и проживания в хорошей гостинице укрепили мои мысли об этом направлении. Да и воспоминания об автовояже в Крым пятилетней давности пахнули морским бризом и трепетным ароматом крымского вина.


Наш курьер и по совместительству друг семьи, уроженец Ялты, посоветовал ехать в мае, когда крымская природа уже просыпается под теплыми солнечными лучами. Так еще за три месяца началось наше путешествие.

Ялта

Ялта, несмотря на свою внешнюю, немного затертую провинциальность – это безусловно аристократический город. И не только потому, что вокруг нее щедро рассыпаны дворцы царей, их ближайших родственников и знатных вельмож, а еще и потому, что здесь жил Чехов, и те девять месяцев, которые здесь провел умирающий уже Толстой, подарили ему и нам еще девять лет жизни.
Самый потрясающий вид на Ялту с моря. Белый городок в чаше зеленой бухты в объятиях высоких туманных гор. Это напоминает картинку из иллюстрации к романтическому роману.
Массандровский парк – переплетение огромных ветвистых деревьев и цветущих кустарников, солнечные поляны и удивительные виды на море, тихие прудики и то ровные, то почти горные дорожки создают отличные условия для прогулки и отдыха. Время здесь бежит незаметно, и с каждым вздохом чувствуется, как свежий целебный воздух проникает в легкие и обогащает организм всем нужным и полезным, продлевая земные дни.
Севастополь

Если бы я рисовал флаг Севастополя, то сделал бы его четырехцветным. Белым, как крымский известняк, из которого построен весь город, синим, как лазурь окружающего его моря и как синева высокого прозрачного неба, черным, как флотская форма и золотым, как солнечный свет, которым залит Севастополь и как цвет доблести и славы этого города.
Севастополь очень располагает к себе, в нем легко дышится. Ощущения простора дают широкие улицы, невысокие белоснежные здания и почти всегда чистое солнечное небо. Жители по-южному общительны и приветливы. Их жизненный оптимизм и радушие как отдушина для москвича, живущего в несколько другой атмосфере.
Первое наше утро мы провели на просмотре репетиции парада Победы. Было очень празднично и как-то по-хорошему просто. Атмосфера торжественности и праздника военного парада создала нам соответствующее настроение на весь день.
Херсонес

Первый же вызванный нами таксист оказался по основной профессии экскурсоводом. Он не только довез нас до Херсонеса – колыбели русского православия, но и провел насыщенную двухчасовую экскурсию. Как же хороши эти экскурсии в незнакомом городе. Когда за какое-то небольшое время на голову расслабленного путешественника выливается целый поток цифр, имен, дат и событий. И как мало того, что из этого потока потом остается в памяти. Вот и нам подробно рассказали, какие народы и в какой последовательности жили в этом месте за последние две с половиной тысячи лет, но перечислить их мы не в силах были уже через полчаса после экскурсии.
Херсонес – это раскопки древнего поселения, существовавшего еще до нашей эрв. Здесь есть свой Колизей – небольшой античный театр, где знатные горожане возлежали целыми днями, просматривая сценические постановки, и вкушали трапезу, щедро сдобренную местным вином. Собственно тогда и было всего два развлечения для состоятельного человека – театр и термы. Термы были не столько банями, сколько клубами по интересам. Остатки древних базилик, где молились первые христиане, винодельни и жилые постройки. Здесь то самое место, где по преданию крестился святой равноапостольный Владимир.
Севастопольская панорама

Очень впечатляюще. Достоверно переданная оборона города в 1856 году. Я почувствовал себя в гуще тех трагических событий, ощутил тяжесть сражения и состояние защитников города.

Инкермановский пещерный монастырь

Экскурсовод, оказавшийся по совместительству старшим алтарником местного храма, показал нам место в монастыре, где много веков бил чистейший родник, открытый по преданию основателем монастыря Папой Римским Климентом. И вот после войны он исчез. И уже после посещения монастыря мы заехали на разлом , где добывали строительный камень. И посреди огромного глубокого карьера увидели чудное озеро, обросшее сочной зеленью.
История этого озера такова: когда в 60-е годы в старом разрезе кончился строительный камень, решили его расширять в сторону монастыря. На следующий день должна была прийти тяжелая техника и начать работы в разрезе. Утром, когда рабочие пришли на разрез, то увидели на дне его большое озеро. Вода в озере всегда чистая, вкусная, здесь водится рыбка. И после купания в озере в теле и в душе появляется легкость. Ведь именно сюда ушла вода из Источника святого Климента.

Из Крыма мы улетали отдохнувшими, полными впечатлений и позитивных эмоций.
Крым, мы обязательно вернемся!

Сергей Карпов, генеральный директор ГК "АЭРОПОЛИГРАФИЯ", пакеты с логотипом, сувениры, Москва
www.pakety-logotip.ru