ВОКРУГ СВЕТА-2: «ГЕНДЕРНЫЕ» ПРАЗДНИКИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

Первый в 2013-м году номер нашего журнала традиционно выходит накануне двух главных российских «гендерных» праздников – 23 февраля и 8 марта. Но на этот раз мы решили не останавливаться на традициях отмечания их в России, а выбраться за ее границы и узнать, как обстоит дело с гендерными праздниками в других странах мира? И пусть глобализация в последние годы стерла национальные различия между ними (в большинстве европейских государств одинаково поздравляют мужчин в День Отца, а женщин в День матери и дарят стандартные подарки), некоторые страны все-таки сохранили интересные особенности поздравления мужчин и женщин.

…В Японии.


Мужчин здесь поздравляют 14 февраля: как ни странно, день всех влюбленных в Стране Восходящего солнца традиционно считается праздником сильной половины человечества. Впрочем, мужчине, получившему от женщины в этот день традиционную шоколадку, не стоит сильно обольщаться и приписывать дарительнице романтические намерения: подарки 14 февраля дарят не только любимым, но и всем мужчинам из ближайшего окружения, будь то коллеги или преподаватели в университете.

Этикет велит каждому мужчине, получившему подарок 14 февраля, вручить ответный подарок. Благо и повод не за горами: 14 марта в Японии празднуется Белый день, своеобразный аналог «женского дня». Традиционный подарок – белый шоколад, но приветствуются и любые другие презенты. Правда, если хотите присовокупить к подарку цветы, выбирайте любые, кроме белых: они в Японии прочно ассоциируются с трауром. Осторожнее и с цветами в горшках: подарить их означает декларировать намерение «пустить здесь корни», так что если у вас нет матримониальных планов в адрес женщины, лучше обойтись обычным букетом.
Любопытно, что для самых юных представительниц прекрасного пола в Японии есть отдельный праздник - Хина-мацури, или День девочек, отмечаемый 3 марта. В этот день маленькие японки, одетые в самую праздничную свою одежду, угощают гостей чаем и развлекают их светскими беседами, а родители балуют их разнообразными подарками.

…В Германии

«Мужским» днем в Германии считается День Отца (Фатертаг), который празднуется в конце мая – начале июня. И хотя название праздника заключает в себе, казалось бы, пропаганду семейных ценностей, в действительности Фатертаг ежегодно превращается в «мальчишник» на природе. С самого утра мужчины (неважно, стали они уже отцами или еще нет), оставив жен дома, отправляются на пикник, где предаются истинно мужским развлечениям (выпивка, гриль, рыбалка и так далее). Приходить (или приползать?) с таких празднеств разрешается под утро, и, даже если отца семейства принесли более стойкие товарищи, ругать его запрещено. Muttertag, День Матери, празднуется чуть раньше, во второе воскресенье мая, но подобных увлекательных мероприятий не предполагает. Зато предполагает цветы: по статистике, немцы ежегодно тратят на букеты в День матери 130 млн евро – больше чем в день Святого Валентина или в любой другой день в году.

…В Греции


Зато греческий женский день, Гинайкратия, который отмечается 8 января – это почти что немецкий День мужчин. В этот день женщины облегченно сбрасывают на своих мужчин груз семейных обязанностей и отправляются в кафе и прочие развлекательные заведения, пока сильная половина пытается управляться по хозяйству и присматривать за детьми.

…В Сербии

Но, пожалуй, вне конкуренции по степени оригинальности отмечания женского дня оказывается Сербия. В День матери, который празднуется за две недели до Рождества, сербские мамы, проснувшись, обнаруживают себя… связанными. Причем собственными детьми. Задача мамы – правдоподобно удивиться и откупиться от юных вымогателей заранее подготовленными подарками, которые обычно прячутся под подушкой.

…В Исландии

В суровой Исландии в конце января отмечается Bondadagur, или День супруга; в этот день жены и подруги традиционно приносят своим мужчинам завтраки в постель, дарят подарки и вообще всячески окружают любовью (кстати, День супруга – самый удачный в году день для создания семьи). «Женский» день празднуется месяц спустя, 28 февраля, когда супруги на один день меняются местами: жены отдыхают, а мужчины выполняют всю домашнюю работу и накрывают праздничный стол.

…Во Франции


Гедонистичные французы отмечают сразу несколько «мужских» и «женских» праздников (правда, ни один из них не является «красным днем календаря»). В последнее воскресенье мая во Франции, как и во многих странах, отмечается День матери. А у пожилых француженок есть собственный праздник – День Бабушки, отмечаемый в первое воскресенье марта. Изначально праздник был придуман в сугубо коммерческих целях: его ввела в обиход в 1987-м году компания, производящая кофе Grande Mere («Бабушка»). Но изобретение понравилось французам: коммерция коммерцией, а лишний раз навестить бабулю и порадовать ее подарком всегда приятно. Более того, собственный праздник есть и у незамужних девушек. Это 25 ноября – день Святой Катерины (той самой, к которой обращалась героиня советской экранизации «Трех мушкетеров» с просьбой «послать ей дворянина»).

Французские мужчины тоже не обделены вниманием. В мае они празднуют День Отца, а совсем недавно (видимо, в противовес Дню Бабушки) у них появился и День Дедушки.