СУВЕНИРНАЯ КУХНЯ


Андрей Шарков
Генеральный директор и владелец компаний:
shokobox.ru, shokoladka.spb.ru, bakershop.ru, ballchair.ru

В пуле моих компаний есть 2 шоколадных производства и одна кондитерская, в общем 3 фирмы делают сладости, поэтому, естественно мои любимые блюда и рецепты не сладкие.
Я сам обожаю готовить и делаю это очень часто. Процесс этот как правило не очень быстрый и трудоемкий, и мне проще питаться в ресторане, но зато я получаю удовольствие от него.
Домой обычно прихожу не рано и очень голодным, поэтому уже привык готовить сытно и максимально быстро. Мне не надоедают различные пасты. Моя любимая - с морепродуктами.
ПАСТА С МОРЕПРОДУКТАМИ
Понадобится :
10 г сливочного масла,
чайная ложка муки,
сливки 20 % - 200 г
черный перец,
пармезан тертый 3 ст.л.,
укроп, соль
Семга 150г
Мидии 150 г
Креветки королевские150 г
Растопить сливочное масло , добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин. Снять с огня и постепенно добавить сливки, помешивая. Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 мин, постоянно помешивая. Вылить в блендер, добавить соль, укроп, черный перец, примерно чайную ложку лимонного сока и 2 вареных желтка. Размельчить до однородной массы. Вернуть соус в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки тертого пармезана, когда сыр растворится снять с огня. Поставить варить пасту. Семгу порезать кубиками, добавить мидии и креветки, поджарить на сковородке на сливочном масле, вылить соус и снять с огня. Выложить на тарелку пасту, морепродукты с соусом и посыпать тертым пармезаном.

МАПП
www.iapp.ru

САЛАТ С ХУРМОЙ
Недавно, мы открыли для себя новый салат. Полезное, легкое в приготовлении и необычное на вкус блюдо с использованием хурмы… Редко кто может догадаться, что в салат добавлена именно она. Кажется, что это желтый болгарский перец, приготовленный каким- то особым способом
Берем одну большую хурму, она должна быть твердая и без косточек . Мягкая «подмороженная» для салата не подойдет.
Трем твердый сыр (типа пармезана) на крупной терке ( 2 ст.л.)
Смесь салатных листьев (айсберг, романно или можно выбрать на свой вкус) — 30-40 г.
Сок лимона (или уксус хересный или виноградный, яблочный) — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Кедровые орешки — 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Существуют два варианта приготовления:
Домашний
Хурму нарезать соломкой. Смешать с салатными листьями, кедровыми орешками и сыром. Сбрызнуть соком лимона, заправить маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и подавать на стол.
Ресторанный
На тарелку выложить «подушку» из салатных листьев . Сверху – хурму, нарезанную тонкими ломтиками. Посыпать сыром и кедровыми орешками. Лимонный сок (1 ст.л.) или уксус взбить с маслом, посолить и поперчить по вкусу. Сбрызнуть заправкой салат. Подавать на стол.
Приятного аппетита!

Карен Вардпаронян
Руководитель отдела сувенирной и полиграфической продукции "Презент-Групп"
www.present-group.ru

Как хорошо, когда цветут цветы и ласково шелестит листва. А ты, заранее замариновав мясо, ждёшь в гости друзей.
Но сейчас снежок, да и на морозе особенно не посидишь. Для этих случаев, предлагаю два рецепта «зимнего шашлыка».

ЗИМНИЙ ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ
Самое нежное мясо, у хрюшек, это шейка. В ней в меру и мяса и жирка. Маринуем в луке, соли и перце. Ни капли уксуса или лимонного сока.
Причём, если маринад выдержать в прохладном месте сутки, то получим нежнейшее мясо. Нарезав мясо на кубики, размером со спичечный коробок, нанизываем его на деревянные шпажки. Затем, помещаем все шпажки вертикально, в кастрюлю, с дном залитым красным сухим вином (любым). Главное, чтобы мясо не мочилось в вине. Собственно, кастрюлю на умеренный огонь и после закипания, убавить газ. Подтушиваем в винном пару, минут десять. Затем шпажки выкладываем на противень и в сильно разогретую духовку на те же 10 минут. Пока мясо запекается, приобретя от вина вкус костра, мы наполняем бокалы уже не любым, а любимым вином. Кушать подано…

ЗИМНИЙ ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ
Просто как всё гениальное.
Я предпочитаю для этого шашлыка, баранью лопатку. Ведь очищенная от мяса лопатка, может пригодиться и в оккультных целях. Например, при гадании. Шучу, конечно. Но мясо, это серьёзно. Срезанные ломтики, без предварительной мариновки, выкладываем на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Масло должно только покрывать дно. Сверху добавляем мелко нашинкованный репчатый лук. Солим-перчим по-вкусу и прибавляем жару. Как только баранина станет мягкой. А это примерно 10-12 минут, умеренно поливаем сверху гранатовым сиропом (наршараб). Перемешиваем и через пару минут, можно выкладывать на блюдо, устланное армянским лавашем, декорированное зеленью и помидорами. Не забудьте про бокал из предыдущего рецепта.
Приятного аппетита и скорейшего наступления весны!