НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ...

От Питера до Мумбая лёту часов 7-8. Выходя из самолёта, попадаешь в совершенно другой мир - здесь всё непривычно и не так, как дома. А разница во времени всего 1,5 часа.
От того места, где я живу в Питере, до границы Финляндии два часа езды на машине. Не нарушая правил. Днём за это время не доберёшься даже до аэропорта «Пулково». А разница во времени зимой между Питером и Финляндией составляет 2 часа! Такая же гигантская разница во времени между Россией и Эстонией, где в приграничных районах нередко люди живут на одной, а работают на другой стороне границы. Из российского Ивангорода в эстонскую Нарву люди ходят по висячему мосту, длиной максимум в 30 метров, но по разные стороны этого хлипкого на вид строения время различается на целых два часа! И если работа в Нарве заканчивается в 6, то в детский сад за ребёнком уже не успеть, ибо ни одно дошкольное учреждение России не работает до восьми вечера. Конечно, мы говорим о частных случаях, максимум о тысячах людей, но именно из них складываются миллионы и сотни миллионов.
Я не собираюсь, как это принято в российской журналистике, искать виноватых и клеймить их за несуразность решений. Отмечу лишь, что если российские власти не в состоянии справляться с решением даже таких лёгких вопросов, то чего же можно ожидать от них, когда задачи будут усложняться? Несмотря на знак препинания в конце предыдущего предложения, вопрос, конечно же, риторический. Да и ответ на него каждый может наблюдать в своей повседневной жизни.
Как странно, что, несмотря на очевидную ограниченную дееспособность, российская власть стремится оказывать влияние на все сферы жизнедеятельности страны, включая, не в последнюю очередь, и экономику. Если предположить, что создание новых министерств и ведомств, комитетов и представительств президента производятся не только для назначения на вновь открывающиеся и весьма «сладкие» должности своих доверенных лиц, но и для какой-то пользы стране, то каковой представляется правителям России эта польза? Ведь арифметически ясно, что чем больше регулирование, тем меньше свободы, а чем меньше последней, тем хуже для страны. Трудно предположить, что даже в условиях тотального лицемерия кто-то может серьёзно предполагать, что все его решения являются единственно правильными для такой огромной страны. Тем более, как видно из практики, российский истеблишмент избрал метод «проб и ошибок» своей главной политической и экономической методологией. Крепко усвоив ещё в детстве вполне безобидную глупость: «На ошибках – учатся», руководители страны превратились в самых прилежных учеников. Чем больше ошибок, тем лучше научимся! А самым учёным по этой логике должен стать тот, кто совершил наибольшее количество ошибок.
Конечно, нельзя не признать, что результатом любой ошибки является приобретение определённого опыта. Однако, полезность этого опыта, учитывая мимолётность нашего существования, является весьма спорной.
Так что же делать? Идти на марши и в суды за Навальным и Удальцовым? Можно и так, конечно. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что самым большим результатом останется смена табличек на кабинетах в Кремле. Власть, по своей сути, является насилием, а значит, любая власть будет вызывать недовольство какой-либо части народа. И здесь, в какую сторону ни кивни, не найдёшь ни в какой стране такой власти, которой народ был бы доволен вполне.
Есть ещё пример Ганди, который боролся с оккупационными британскими властями методом ненасильственного неподчинения. Так может быть в России попробовать также не исполнять законов и делать всё вопреки тому, что говорят правители? С моей точки зрения, тоже не очень удачное решение. Во-первых, индусы всё-таки боролись с оккупантами, а во-вторых, в России и так никто не соблюдает законов, так что этот метод уже давно опробуется и не приносит никаких результатов.
Именно поэтому я предлагаю сделать, как раз, обратное. То есть, наоборот, начать соблюдать все существующие законы с такой педантичностью и скрупулёзностью, чтобы немцы стали завидовать! Ибо, какой ещё лучший способ проверки действенности законодательства можно придумать, как не буквальное и неукоснительное его соблюдение. Чем годами разглагольствовать по телевидению о том, что законы плохи, их надо просто начать исполнять, и тогда их абсурдность не нужно будет больше доказывать теоретически. Попробуем?