СУВЕНИРНАЯ КУХНЯ


Валентина Носова
главный менеджер проектов
BRIGHT CONCEPT- рекламные сувениры в Гуанчжоу
www.bright-concept.com

Самые сильные ассоциации с Новым Годом у любого человека связаны с запахом елки и мандаринов.
В Китае не наряжают елок, но мандарин здесь считается символом Нового Года.
Мандариновыми деревьями украшают дома и улицы и также готовят еду, используя эти ароматные и сочные фрукты.

Куриные ножки, фаршированные мандаринами по-китайски
Потребуется:
•куриные ножки (без косточки) - 4 шт.
•морковь (маленькая) - 4 шт.
•мандарины (без косточек) - 5 шт.
•соя (ростки) - 200г (необязательный компонент)
•имбирь (свежий, тертый) - 1 ч.л.
•чеснок - 2 зубчика
•соевый соус (темный) - 1 ст.л.
•коричневый сахар - 1 ч.л.
•коньяк - 1 ст.л.
•лук шалот - 4 шт.
•растительное масло - 2 ст.л.
•паприка (сушеная, молотая) - 1/2 ч.л.
•соль, черный перец - по вкусу

•Маленькие морковки очистить и вставить внутрь обмытых и посоленных куриных ножек, из которых предварительно удалили косточки. В сковороде раскалить 1 ст. л. растительного масла и в течение 2-3 минут обжарить куриные ножки с морковью со всех сторон.
•Вынуть ножки шумовкой, переложить на тарелки и дать остыть. Смешать натертый имбирь, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, коричневый сахар, коньяк, 1 ст. л. соевого масла, паприку, свежемолотый перец, очищенный и измельченный лук-шалот. Ножки обвалять в этой смеси, вынув из них морковки. 2 мандарина почистить, разделить на дольки и вместе с ростками сои начинить филе ножек. Из 2-х мандаринов выжать сок.
•Куриные ножки и морковь выложить в сковороду, залить соусом и мандариновым соком. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
•Готовые ножки разложить на тарелке вместе с морковью и украсить мандариновыми дольками и ростками сои.
Анатолий Вержбицкий
директор по развитию бизнеса APLI Paper S.A. в России
www.apli.com

Hola! Buenos Dias, Amigos! Привет, друзья! Совсем недавно вернулся из интереснейшего путешествия по Мексике, побывал в древних городах индейцев Майя, изучал их древние обычаи и пробовал замечательные кулинарные изыски, полюбовался сказочной природой и белоснежными песками с кристально чистой водой побережья Карибского моря на ривьере Майя. Ну а сегодня хочу предложить вам кое-что из традиционной мексиканской кухни, которую довелось лично попробовать на вкус и цвет, итак:
«Буррито»
Что надо приготовить: Мука – 3 стакана, Сливочное масло – 50 гр, Сода – 1,5 чайных ложки, Свинина – 900 гр, Фасоль жареная, Томатная паста – 1 стакан, Бульон – 1,5 стакана, Соус «Гаукомоле», Сметана, Оливковое масло, Соль, Апельсиновая цедра, Молотый красный перец – по вкусу.
Как приготовить Буррито: Хочу сразу сказать, что это самая экзотическая еда мексиканской кухни. Буррито – это пшеничная лепёшка, в которую заворачивают мясной фарш, фасоль и иногда сыр. Лепешка, кстати, называется красивым словом «Тортиллас», это по-испански. Количества продуктов, которое я указал, хватит примерно на 10 Буррито.
Для приготовления «Тортиллас» замешиваем эластичное тесто. Для этого смешиваем муку, соль, соду, размягченное масло, воду и долго вымешиваем. Потом даём постоять полчасика. Далее делим на 10 частей и раскатываем тонкие лепешки, после чего жарим на сковородке с обеих сторон. Теперь приступим к приготовлению начинки. Подсоленную свинину запекаем в духовке до тех пор, пока мясо не станет мягким. Потом режем его на мелкие кусочки. В кастрюле смешиваем бульон, томатную пасту, цедру и специи. Варим до лёгкого загустения и кидаем минут на пять в этот соус поджаренные только что кусочки мяса. Заворачиваем начинку в «Тортиллас», сворачиваем конвертиками, затем обязательно подогреваем в духовке, чтобы было остро и горячо!)) Ну, и теперь подаём всё это с соусом «Гаукомоле», сметаной и фасолью.

Соус «ГУАКАМОЛЕ»
На самом деле, существует множество способов приготовления «ГУАКАМОЛЕ». Основными компонентами этого соуса являются: мякоть авокадо, сок лимона или лайма и соль.
Соус можно есть с хлебом или чипсами или подавать в качестве соуса к различным блюдам!
Попробую научить Вас его приготовить. Возьмите: авокадо – 1 шт, помидор – 1шт, репчатый лук – 0,5 шт, лимон или лайм – 0,5 шт, оливковое масло – 1 чайная ложка.
Приготовление: авокадо вымыть и высушить, разрезать вдоль на 2 части и удалить косточку. Ложкой вынуть мякоть из половинок авокадо, оставляя кожуру (она не используется) и сбрызнуть лимонным соком. Помидор вымыть и высушить. Луковицу разрезать на несколько частей. Лук, помидор и мякоть авокадо поместить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Готовый соус посолить и заправить соком лимона или лайма и оливковым маслом. Также, можно добавлять в соус помидоры, порезанные мелкими кубиками, можно добавить перец чили, кинзу и т.д.
*** Ну и разумеется, всё это надо запить суперски классным напитком:
Коктейль «Кровавая Хуанита»
Приготовьте: Хорошую Текилу – 1 стакан, Томатный сок – 2 стакана, Соль и перец – по большой щепотке, Соус «Табаско» - по вкусу, немного. Возьмите шейкер, насыпьте в него мелкого льда, смешайте Текилу и Томатный сок, затем приправьте солью и перцем, и добавьте немного «Табаско» по вкусу.
А теперь, друзья, зажгите не по-детски!!! Приятного вам мексиканского аппетита!
Buen provecho, Amigos ! Adios !
Карен Вардпаронян
Руководитель отдела сувенирной и полиграфической продукции "Презент-Групп"
www.present-group.ru

Пролились осенние дожди. Закрутились в воздухе снежинки. Похудевшие синички моментально сметают насыпанное им зерно или крошки.
Скоро Новый год! Подарки, походы в гости, застолья. Застолья… Обилие яств, которые невозможно не отведать. И уже через несколько дней мы клятвенно обещаем себе сеcть на невкусную диету, попить минералки… Но ведь можно приходить в себя вкусно и просто. Это каши!


Каша№1
Основа бульона - курица(примерно 1кг.на 2,5литровую кастрюлю). Отвариваем её без соли, но с мелко нарезанной головкой лука до момента отделения от косточек. Вынуть курицу, охладить и отделить от косточек окончательно. Параллельно высыпаем в бульон рис. Лучше обыкновенный белый. Всё без соли. Как только рис отварится, высыпаем в кастрюлю куски курицы и листья тархуна, отщипнутые от стеблей. Количество на свой вкус. Можно целый пучок. Как каша загустеет, снять с огня, положить в неё 150гр. сливочного масла и перемешать. Томительное ожидание в 5 минут (каша настаивается) и приятного аппетита. Соль, перец уже в порцию по вкусу. После вкушения сего дивного продукта появляется желание добавки. Но лучше переждать 15 минут, и когда вы почувствуете настоящий голод, можно есть и бутерброды и прочее. На всё уходит 20-30 минут. Попробуйте и не жалейте тархуна.

Каша№2
Основа, как и в каше №1-курица. Но если хотите поплотнее, то бульонная говядина без кости. Курицу развариваем до косточек. Обнажаем косточки и откладываем их дворовому псу. Говядину развариваем до состояния, когда её можно кромсать руками. И тоже вынимаем из бульона. В бульон (несолёный) засыпаем пшеничную крупу (именно пшеница), можно дроблёную, и мелко нарезанный лук. Тогда быстрее приготовится. Пшеница уварилась, добавляем мясо. Соль, перец и растопленное сливочное масло на столе. Поливаем порцию маслом, перемешиваем и…
После трапезы можно натянуть валенки, надеть шубу и, выйдя в ближайший лесок, поделиться с синичками остатком зернышек.
С наступающим Новым годом!