СУВЕНИРНАЯ КУХНЯ


Карен Вардпаронян

Итак, дорогие читатели и коллеги! Наступила осень. Скорее всего, хлеборобы заняты посевом озимых, а собранный урожай яровых отправился в путь к нашему столу. Хочу предложить рецептурную тему блюд из теста. Поехали…
*Давным-давно я занимался дизайном квартир «под ключ». А поскольку в те времена было засилье итальянской мебели, то естественно приходилось выбирать из неё и снова из неё. На этой стезе познакомился с инженером по имени Доменико. И, как-то раз, он пригласил меня на «пасту» собственного приготовления.
Полный ВОСТОРГ! Это кардинально отличалось от того, что подают в «едальных» заведениях. Но на просьбу озвучить рецепт хитрый уроженец Аппенин ответил, что «это семейная тайна». Однако, он недооценил потенциал уроженца СССР. Записывайте рецепт. Все не просто, а очень просто.
«Паста по-Доменикански»
0,5кг. «перьев», 250-300гр. сыра «Дор-Блю», 2 больших жёлтых (именно жёлтых) болгарских перца, оливковое масло.
Пока в кастрюле закипает вода для макарон (просто вода), нарезаем перцы на кусочки примерно сантиметровой ширины и длиной около трёх. Заливаем дно глубокой сковороды слоем масла, примерно на 2мм. И по мере прогрева, вываливаем туда перец. Дозировка уже по вкусу. Пока перец тушится на среднем огне, нарезаем сыр на небольшие кубики. Хотя форма неважна, поскольку он растает. Перец чуть подтушился, но ещё похрустывает, пора добавить поверх кубики сыра и на короткое время накрыть крышкой. Как только сыр потечёт, необходимо снять крышку и периодически помешивать. Перец стал мягким - соус готов. Не буду напоминать, что макароны надо откинуть в дуршлаг. Ну и собственно или соус к макаронам или макароны к соусу и всё перемешать. Ни грамма соли. На всё не более 20минут.

*Если предыдущий рецепт - это достаточно питательная пища, располагающая к послеобеденному релаксу, то следующий вариант весьма диетичен и не менее прост в приготовлении. Название блюда несёт отголоски первого нашествия уроженцев Средней и иже с ней Азии – «Татар Борани». Какую кулинарную мозаику оставит нашествие нынешнее, будет видно нашим потомкам.
0,4кг. яичной лапши в пластинках, 200гр. густого кефира, сметаны (15%) или мацони, сливочное масло 100гр., соль.
В кипящую воду опускаем пластинки. Пока они варятся (примерно 5-8минут), в миске смешиваем или кефир со сметаной, или мацони со сметаной. Солим, перчим по вкусу. Если есть желание, добавляем зубчик размятого чеснока. Слив воду, добавляем масло. Оно сразу впитается. Слегка подсолим, и прошу к столу. Соус поливается сверху, в любом количестве. После еды не остаётся тяжести в желудке и ощущается редкостный прилив сил.
Изабелла Мангасарян
директор
DURABLE Hunke & Jochheim GmbH & Co. KG
www.durable-russia.com
В армянской кухне есть потрясающие блюда, уникальные не только по вкусу и ингредиентам , но и по способу употребления, позволяющие вкушать их как в холодном, так ив горячем виде. Одно из таких – спас.

Спас готовится из кислого молока, а именно из мацони. Берете 1 литр мацони, разводите его 0,5 литрами воды, солите и ставите на медленный огонь, рассчитав таким образом, чтобы за время нагрева жидкости Вы успели пожарить лук. Заранее отваренный дзавар (это армянская крупа, ее можно купить в армянских магазинчиках, а если не найдете, можно запросто заменить перловкой) – 0,7 стакана, также добавляете в суп на стадии приготовления. Пока все это подогревается на огне, мелко порежьте лук и поджарьте его на растительном масле до золотистого цвета, как только образуется золотистая корочка – добавьте лучок в суп и продолжайте прогревать, не доводя жидкость до кипения. В отдельной мисочке возьмите одно сырое яйцо, взбейте гогли и добавьте 1 ст. ложку муки, растворив ее без комочков. Хорошо помешивая суп, влейте туда эту смесь. На данном этапе жидкость должна быть уже очень горячей, но все еще не кипящей. Продолжаете томить суп на огне еще минут 5, не допуская закипания и периодически помешивая. Под конец добавьте в него либо сухую измельченную мяту, либо мелко порезанную свежую кинзу.
Подавать в горячем или холодном виде.
Совет от МАПП: Еще один вариант этого полезного и вкусного блюда мы слышали от знаменитого кулинарного авторитета, шеф–повара Ильи Лазерсона. Наверное, это для тех, кто не любит жареный лук) В его рецепте можно не добавлять крупу, вместо лука добавить давленый чеснок, а зелени ( укропа, петрушки, кинзы) должно быть много - много .

И на десерт мы приготовили для вас простой и экономичный рецепт сладких бездрожжевых пирогов.
«Пироги для зятя» от МАПП
В прошлом – это традиционное обрядовое блюдо карельской кухни. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста, но ей старались всячески помешать. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие . Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. «Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще. Пироги подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб.
Взбивают 1 яйцо, добавляют 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но в меру, иначе пироги не получатся хрустящими.
Замешивают густое тесто, раскатывают его в колбаску и дают постоять 10-15 минут. Затем колбаску разрезают на одинаковые по размеру кусочки и раскатывают в форму блина. Сканцы должны быть очень тонкими. Готовые сканцы складывают на столе ( получается 18-20 шт.) Половину каждого из них посыпают сахарным песком и закрывают второй половиной, края защипывают.
Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
На приготовление пирогов уходит 30-40 минут. Ну а если есть помощники, которые могли бы переворачивать их на сковороде, когда подрумянятся, то и того быстрее!
Можно использовать начинку из творога, капусты и др., но мы любим именно эти сладкие пироги!!
Приятного аппетита!