МИФЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

Я не знаю, являются ли мифы Древней Грецией описанием реальных событий или выдумкой. Или русские былины? Кто их выдумал, если, конечно, они не описывают действительных событий? Трудно сказать. Зато я твёрдо уверен, что многие из экономических истин современности на поверку оказываются мифами.
Например, утверждение о том, что чем крупнее предприятие, тем эффективнее оно работает. На самом деле, укрупнение предприятий происходит чаще всего для повышения конкурентоспособности, то есть, по причине, к эффективности почти не имеющей отношения. Укрупнение любой деятельности прямо пропорционально эффективности до какой-то точки Х, после прохождения которой положение либо стабилизируется, либо наблюдаются обратные явления. К тому же, человеческое поведение не всегда является рациональным, поэтому эффективность конкурирует не только с объективными обстоятельствами, но и с иррациональным мышлением. США выстроили сети гипермаркетов и на какое-то время повергли в шок мелкую продуктовую розницу. Однако, в последние 10 лет обороты последней непрерывно растут. Булочную рядом с домом оказалось невозможно заменить километровой полкой хлебных изделий в гипермаркете.
Считается, что частные предприятия работают более эффективно, чем государственные. Тоже миф! В Китае эффективно работают и государственные предприятия. Китай вообще разрушает много экономических мифов, в частности, тот, что в коммунистической стране не может быть развитой экономики. Темпы экономического развития всегда связывали с уровнем демократии в стране. Миф! Китай развивается быстрее всех в мире, несмотря на однопартийную систему, отсутствие демократии и коммунистический режим. Насколько влияет на эффективность китайской экономики, как государственной, так и частной, применение смертной казни за экономические преступления, не берусь судить, моя задача лишь развенчать мифы.
Свобода и демократия способствуют снижению уровня коррупции. Тоже миф. В Сингапуре, практически, нет коррупции, как нет демократии и свободы. А в Италии, например, наоборот, есть всё - свобода, демократия и коррупция.
Или вопрос о качестве. Считается, что высокое качество положительно характеризует товар или услугу. Но качество стоит денег, и в борьбе цены и качества всегда побеждает первая. Конечно, есть люди готовые платить за качество, но большинство выбирает низкую цену. Если углубиться в это, то многие из тех, кто покупают дорогие товары и услуги, тоже выбирают подходящую им стоимость, а совсем не гарантированное ею качество. И всё же получается, что продавать много дешёвого выгоднее и проще, чем мало качественного.
Качество также не зависит от размеров предприятия. Завод «Volvo» всегда выпускал более качественные машины, чем «АвтоВАЗ», который его в десятки раз больше.
Компания «Microsoft» создала когда-то качественное программное обеспечение, и вот уже более двадцати лет паразитирует на своих старых разработках. Мало того, сделавшись одной из самых больших компаний в мире, и уж точно самой большой в своей отрасли, она не стала самой эффективной. А её программы часто уступают даже созданным на безвозмездной основе конкурирующим изделиям. Яркий пример – интернет-браузер «Explorer».
«Nokia» тоже была самой большой в мире компанией в своей отрасли. И сегодня вымирает как динозавр, от компликаций своего размера. В своей неповоротливости, «Nokia» сначала прошляпила цветные дисплеи (первый удар по продажам), а затем, накупив не тех фирм-изготовителей программного обеспечения для телефонов, не смогла вовремя создать смартфон. Акции компании за четыре года потеряли 95% своей стоимости.
Ещё один миф – успешность того или иного бизнесмена. Как правило, рассказывая о выдающихся деятелях бизнеса, стараются подчеркнуть их личностные данные, образование, таланты и способности, в то время как успех бизнеса в рыночной экономике зависит, по большей части, от внешних обстоятельств и случая. С таким же успехом можно восхвалять таланты того, кто выиграл в лотерею. Людям лишь кажется, что они повлияли на ход успешного развития своего дела, на самом же деле, статистика свидетельствует об обратном. Бизнес-ангелы говорят, что в Силиконовой Долине из ста «старт-апов» выживает лишь один, зато полученная от него прибыль покрывает убытки от вложений в 99 остальных. По-моему, лишь слегка честнее рулетки. Но и эта статистика не означает, что одни предприниматели были умнее или талантливее других, просто кому-то повезло больше, чем остальным таким же. Для упомянутого выше «Microsoft» таким шансом был визит в IBM и продажа своей операционной системы тогдашнему монополисту рынка персональных компьютеров. Сам Бил Гейтс по молодости говорил, что парней с такими же «операционками» была не одна сотня, но повезло именно ему.
Нас окружают мифы. Мы сами создаём некоторые из них. И через несколько тысяч лет наши потомки, читая учебники по экономике, будут ломать головы, правда ли в них написана или чистейшая выдумка. И были ли мы такими, какими мы сами себе хотим казаться.