ИСТЕРИЯ ПО ИСТОРИИ

Опубликовано в №12 2009 год
Добавлено: Вторник 22 Февраль 2011
Добавил: Лео Костылев список авторов печатать элемент каталога создать pdf-файл  элемент каталога
категория Архив статей > Редакционные материалы
комментарии: 0

В конце мая по инициативе президента Медведева была образована Комиссия по истории, основной задачей которой стала доработка проекта закона об искажениях истории. Закон, между прочим, предусматривает за «искажения» весьма серьёзное наказание, в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Конечно, не сталинская 58-ая, но сходство угадывается невооружённым глазом. Только юрист мог придумать, что такой закон стране необходим, ибо только юрист может не понимать, что история сама по себе наука не объективная. Не говоря уже о том, в отличие от, скажем, математики или физики, историю часто используют и в политике, и в экономике, и вообще в житейских спорах. Часто трудно понять, где кончается история как наука, и начитаются истории, как художественная литература. Кстати о литературе: существует жанр исторического романа, но кто слышал, например, о романе химическом или математическом? Итак, исторический романист, описывающий действия вымышленных им героев на фоне реально происходивших событий тоже, с точки зрения закона, становится фальсификатором.

История вообще та наука, где постижение истины ставится целью, но чаще всего теряется в перипетиях реально происходящих событий. Да и кому она нужна – истина? Последним, кто этого не понимал, был писус Христос. И был наказан за это. Мир, скорее напоминает спортивную игру, где «наши» борятся с «не нашими». И как бы «наши» ни нарушали правила игры, они всё равно будут правы. В это и упёрся Иисус.

Если же рассуждать об искажениях, то, скажите, кто может со стопроцентной уверенностью утверждать, что знает, какая судьба постигла Лжедимитрия? С уверенностью невозможно утверждать даже, был ли он царевичем Димитрием, за которого себя выдавал, или Юрием Отрепьевым, принявшим при пострижении имя Григорий или кем-то ещё третьим? А ведь речь идёт о человеке, правившем Россией! Царём был человек, неясно откуда появившийся и достоверно не известно, как и когда расставшийся с жизнью. Или взять Ивана Грозного, опять поднявшегося на пик популярности. Либералы видят в нём монстра, радикалы – реформатора, а консерваторы – пример сильного правителя, поднявшего престиж России. И главное, что все они правы! И одновременно каждый из них не прав. Как с точностью математических доказательств утверждать, например, кто выиграл в Бородинском сражении? Был ли план отступления российских войн в 1812 году гениальным прозрением Кутузова или армия отступала потому, что Наполеон наступал? И если это был всё же план, то был ли он придуман и осуществлён Кутузовым или Барклаем де Толли, памятник которому стоит перед Казанским собором в честь чего-то, о чём после опубликования Толстым «Войны и мира» решено было забыть окончательно! Конечно, это всё события давно минувших дней, но вот пример совсем недавних, с исторической точки зрения, дней. В конце Второй мировой войны то тут, то там в Берлине находили труп шефа гестапо Генриха Мюллера, и искали его намеренно, не желая, чтобы такой ценный «кадр» достался другой стране. И вот недавно, благодаря рассекреченным документам, выяснилось, что Мюллер после войны переехал в Соединенные Штаты и работал в ЦРУ. По своей непосредственной специальности. О своем шефе Гитлере Мюллер рапортовал в ЦРУ, что лично посадил его в самолёт до Барселоны в конце апреля в гости к генералу Франко. Что же теперь, всех тех историков, писателей и кинематографистов, которые и до сих пор рассказывают о самоубийстве Гитлера, смерти Мюллера в Берлине и т.п. нужно отправить в лагеря?

А как относиться к телевизионным и газетным новостям? Ведь это сегодня они новости, а уже завтра – освещение исторических событий. Кто был прав в осетино-грузинском конфликте? А в газовой войне России и Украины? Правда по этим и всем остальным вопросам нашей жизни будет у каждого своя. А значит, и своя история. Посадить на всякий случай всех? Как в тридцатые? И, по меткому выражению Гагарина: «Поехали»?! Тогда Россия должна начать восстанавливать ГУЛАГ. Современных тюрем на всех не хватит! Однако, законодателям не стоит обольщаться! Они попадут туда и сами! Ибо стоят на Красной площади, принимая парады девятого мая, в то время, как Германия капитулировала восьмого. И именно этот день отмечают в Европе как день победы союзных сил над Германией. Почему в России День Победы отмечается на день позже, пусть разъяснят историки, пока ещё у них есть такая возможность!

Жить по закону хорошо! И в конечном итоге получается, что даже и выгоднее. С течением времени эта простая, как всё гениальное, мысль проникнет и в сознание российских граждан. Но и закон должен постараться быть таким, чтобы по нему было возможно и хотелось жить. Этот закон на такой не похож.

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться