ПИЛЮЛИ ОТ КРИЗИСА

Опубликовано в №11 2009 год
Добавлено: Вторник 22 Февраль 2011
Добавил: Лео Костылев список авторов печатать элемент каталога создать pdf-файл  элемент каталога
категория Архив статей > Редакционные материалы
комментарии: 0

Я всегда был против глобализации. Не антиглобалист, в общепринятом значении этого слова, но человек, который понимает истоки глобализации экономики и видит в её основании лишь жадность. А жадность – это нехорошо, об этом кто только не писал, начать хоть с Библии. И вот, на наших глазах рушится очередная попытка обойти те основополагающие принципы капитализма, которые сформулировал ещё Маркс. Рыночная экономика подвержена периодическим кризисам, и глобализация лишь усугубляет ситуацию. Во времена локальных кризисов всегда оставались зоны, кризисом не затронутые, часть населения вообще не испытывала на себе их влияния, зато теперь, вместе с глобализацией экономики, глобализировался и кризис. Нынешние пенсионеры бодро рассуждают, сидя на скамейках перед домом, о спадах и подъёмах бирж, курсах валют и т.п. Ещё десять лет назад они и слов-то таких не знали!

Но если кризис на этот раз глобальный, то меры по его преодолению каждая страна принимает, исходя из собственной политики и опираясь на предыдущий опыт. России опять не повезло, поскольку кризисного опыта у страны практически нет. Кризис девяносто восьмого сильно отличался от нынешнего, на этом и заканчивается опыт. Но и решения, которые принимает российское правительство, не блещут гениальностью, к чему, к огромному сожалению, мы уже привыкли! Дали денег банкам – они вместо спасения себя и себе подобных, накупили валюты, то есть, «срубили по-лёгкому». Решили кредитовать реальный сектор напрямую, но опять «пальцем в небо»! Выдали 4,5 миллиарда О.Дерипаске на погашение кредита зарубежным банкам. Я уже не говорю о том, что дали в долг деньги человеку, который уже доказал, что с кредитами справиться не может, но ведь даже не нужно быть экономистом, чтобы знать, что последующее кредитование, используемое на погашение предыдущих кредитных обязательств, называется, не иначе, как «пирамида». В Америке Мэдоффу за это 150 лет тюрьмы светит, а в России этим правительство занимается! И ещё по телевизору об этом заявляет! Ну не бред! В связи с резким изменением цены на нефть, был скорректирован бюджет России на 2009 год. Но скажите, почему расходная часть, теперь уже дефицитного бюджета, выросла на 600 млрд.? Доходы сокращаются на 42 процента, а расходы только растут?

Заявление Путина о том, что в России самый большой в мире антикризисный пакет, могут быть восприняты позитивно только самим говорящим, ибо все остальные понимают – большой пакет необходим большому кризису! И то, пока это только слова, не подкреплённые никакими цифрами. Стабилизационный фонд в России вроде бы есть, но его тоже никто не видел, а вероятность того, что он лежал всё у того же Мэдоффа, весьма велика!

Правительство обещает принять антикризисные меры, но думает слишком уж долго! А сами меры настолько очевидны, что на их обдумывание не требуется больше часа времени. Необходимо отменить налог с прибыли до конца кризиса, уменьшить НДС до 12-14%, снизить социальные отчисления или убрать их вовсе. Это частично решит вопрос с безработицей и своевременной выплатой зарплат. Россия всё равно ничего не производит, поэтому нужно убрать все импортные таможенные пошлины, а также разобрать все другие заграждения на пути импортных товаров в Россию. Граждане должны иметь возможность покупать продукты питания даже на небольшую зарплату, а процент импорта даже в этой сфере в России огромен! Отменить все налоговые проверки до конца кризиса, и одновременно, сократить бюрократический аппарат. Конечно, Россия потеряет, таким образом, до половины доходов бюджета, но вот их-то и надо будет компенсировать из

Стабилизационного фонда, если, конечно, он существует... Эти меры не только помогут России выкарабкаться из кризиса, но и помогут тем, кто их примет остаться у власти. Народ терпел власть, которая «пилила» денежный пирог за то, что какие-то его крохи доставались и ему. Когда крохи эти иссякнут, народ сметёт власть также легко, как сметают крошки со скатерти!

А глобализацию надо любить! И это я понял именно в этот кризис. А почему, читайте в нашем журнале.

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться