МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

Опубликовано в №8 2008 год
Добавлено: Вторник 22 Февраль 2011
Добавил: Лео Костылев список авторов печатать элемент каталога создать pdf-файл  элемент каталога
категория Архив статей > Редакционные материалы
комментарии: 0

Не верит не только слезам, но почти ничему. И никому. Москвичи, бывающие в других городах России, удивляются и говорят: «Там живут совсем другие люди». И это правда. Другие. Более открытые, добродушные, откровенные, простые. И менее циничные, уставшие, недовольные и высокомерные. Москва верит Мамоне, и лишь призрачный блеск золота и бриллиантов освещает душу москвича, если, конечно, она ещё не заложена. Всё меряется деньгами, всё продается и покупается. Достоинство человека определяется количеством материальных благ, которыми он обладает. И здесь, в борьбе за первенство, сил не жалеют.

Еще сто лет назад Москва была глушью, провинцией, купеческим раем. Герои Толстого и Чехова бежали сюда в добровольные ссылки, цари ссылали в Москву и принудительно. Москва была тем, чем была Америка для Европы. Захолустьем, в котором добыча денег превратилась, за неимением лучшего, в профессию и хобби, развлечение и идею, подменив собой жизнь. Но у Америки и не было другого выхода. Туда бежали, в основе своей, люди практического труда, привыкшие больше к насыщению плоти, а не духа. А уж их потомки были просто хорошими учениками. А у Европы, не говоря о России, выход как раз был. Однако, как видим, страна им не воспользовалась.
В чём американцы действительно хороши, так это в умении навязывать свой стиль и манеру мыслить и жить. Россия же, заявляя о своей особенности, стараясь всеми средствами отгородиться от Америки, живет, на самом деле, по американским принципам и законам. «Православие, самодержавие, народность» - было сказано в свое время об основах российской жизни. «Деньги, олигархия, амбиции» - скажу я про основы сегодняшние. Беспредельная и непобедимая коррупция, управление огромной страной из одного центра, попытки разыгрывать из себя великую державу на нефтяной подоплёке.
А куда же делась российская духовность? Вот она-то и выслана в провинцию, где остались ещё люди, которым неважны марки автомобилей и одежды, во что бы то ни стало. Вытеснена в глушь, чтобы быть забытой навсегда. Уничтоженной извечными российскими бедами – дураками и дорогами.

Что ж, можно жить и так. Живет же Америка. Только гляньте как широко и весело, я бы сказал, задорно, по-колхозному оптимистично улыбается сенатор Хиллари Клинтон речи своего (чуть не написал "благоверного") мужа в поддержку Обамы, которого еще пару месяцев назад считала неподходящим на роль президента. И когда Обама делал её на праймериз по всей Америке, Бил ублажал соседок. «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать» - сказал Пастернак. Вот Хиллари и не отличает, по-видимому, ибо поражением для нее было бы потерять власть, приносящую ей материальные блага, а не достоинство как женское, так и профессиональное. «God bless America» - заканчивал Бил Клинтон свои выступления во времена президентства. Но только Мамона, божество древних сирийцев, может благословить такую Америку, и таких её подражателей, для которых благосостояние равняется благополучию, а успех измеряется в денежных единицах. В мире, где правят деньги, нет места чувствам и морали. Они просто оказываются ненужным балластом. А жаль!

И поэтому, большинство главных улиц российских городов продолжают носить имя Ленина. И по улицам этим идут православные священники, неся на перезахоронение останки семьи Романовых из помойной кучи, куда их бросили после расстрела по приказу то же Ленина. Если Николай Романов, последний царь России – святой, то почему в Мавзолее на Красной площади лежит Ленин? Как объяснить это российским детям? Когда нации становится безразлично, что хорошо, а что плохо, первым из языка исчезает слово «совесть». А без слова этого, как в кромешной тьме, все способы хороши!

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться